История

Фотоклуб «Берег» был создан в январе 1975 года на общем собрании фотолюбителей Фотоклуб города, объявленном в газете «Приазовский рабочий». Тогда же почетным председателем фотоклуба, художественным руководителем фотолюбительства города, а вместе с этим и «мотором», вдохновителем движения, стал один из старейших фотомастеров талантливый фотохудожник Украины – Владимир Иванович Ажажа.


Первоначальное название фотоклуба – «Кальмиус», до 1986 года он входил в состав ДК «Искра». Основной целью создания клуба являлось творческий рост участников и популяризация фотографии в Мариуполе, городе с богатой фотографической историей. Но как зачастую бывает, творческие люди не стоят на месте и их цели и задачи растут вместе с мастерством. В 1991 году «Берегу» было присвоено звание «народный» за высокие достижения в фотоконкурсах, большой вклад в развитие фотоискусства и художественной фотографии. Благодаря инициативной группе, 16 мая 2000 г. Распоряжением Мариупольского городского совета фотоклуб был зарегистрирован как городская общественная организация.


Наиболее трудные времена фотоклуб переживал в девяностые годы – годы разделения СССР, когда прекратилась всяческая поддержка, в том числе и материальная, со стороны государства. К счастью, фотоклубу удалось сохранить, уберечь традиции, творческий контингент, привлечь молодых авторов. Именно в эти годы в творческой фотографии произошло естественное разделение профессиональной и любительской фотографии. Однако с первых дней существования и по сей день фотоклуб «Берег» продолжает оставаться важным элементом в общей структуре фотографической жизни города, той сферой, в которой возникают и получают действенную поддержку творческие начинания, выявляется авторская индивидуальность и способность к выражению своих художественных взглядов и идей.


За время существования фотоклуб «Берег» провел около 50 фотовыставок: клубные, тематические, и персональные ( Н. Домбровский, В. Ажажа, В. Давиденко, А. Игнатенко, Г.Топалов, А.Павлюк, С. Лукин и др.), члены фотоклуба принимали участие более чем в 50 всеукраинских, международных выставках и конкурсах (Россия, Латвия, Белоруссия, Германия, Англия, Польша и т.д.)


На протяжении ряда лет более 3000 клубных работ демонстрировались на фотоконкурсах «Туризм», проводимых газетой «Ильичевец» и турклубом, в крупнейших дворцах города, в Центре современного искусства им А.И.Куинджи, в краеведческом музее, в художественном музее им. А.И.Куинджи, в Сартане, Энергодаре, Бердянске, Харькове, Одессе, Киеве.

За годы существования в рядах фотоклуба побывало более 200 талантливых людей, среди них – шесть членов Союза Фотохудожников Украины, три члена Союза Журналистов, и кандидаты в эти Союзы.
В настоящее время Мариупольский Народный фотоклуб «Берег» объединяет около 15 фотографов, как фотолюбителей, так и профессионально работающих в фотографии.

Члены мариупольского Народного фотоклуба

 

Вход для члена фотоклуба



Copyright © 2018. МНФК Берег. Designed by Shape5.com. Made by MaxDesign